Моё духовное развитие

48 envíos / 0 nuevos
Último envío
Дорош Юрий
Imagen de Дорош Юрий
Desconectado/a
Visto por última vez: Hace 2 años 10 meses
se unió: 2018-04-26 15:24
Моё духовное развитие

Приветствую всех. Меня зовут Юрий и я решил поделиться с вами своим духовным опытом. У меня мало практики в написании каких-либо статей, поэтому буду писать медленно. Надеюсь кому-то это будет интересно.

Часть 1.

Я родился 29 декабря 1990 года в городе Бресте, Беларусь. Родители у меня умеренные православные. В церковь ходят по большим религиозным праздникам, пост то исполняют, то нет, в Бога верят, но одновременно верят во всякие суеверия, приметы, реинкарнацию и всякое другое.

Меня крестили в младенчестве, но родители никогда не навязывали мне религию, не заставляли верить в Бога. В детстве в церковь меня водили редко. Однажды перед началом нового учебного года мы ходили в церковь. И там, в конце службы, надо было всем детям подходить к батюшке, громко и чётко называть своё имя и причащаться. Когда очередь дошла до меня, я постарался произнести своё имя громко, но у меня не получилось, и батюшке пришлось переспросить меня. Эта неудача меня сильно задела. И когда мы вышли из церкви, я заплакал. Мне было стыдно и обидно, что я не справился с таким лёгким заданием. Мне казалось, что я обидел Бога и Он на меня злится.

Библию я читал только детскую, в сокращённом варианте и то не до конца. Нас однажды знакомые баптисты пригласили в свою церковь на Рождество на детское представление о рождении Иисуса. Там нам и подарили эту Библию.

Молитв я ни одной не знал. «Отче Наш» я выучил только в 15 или 16 лет, когда мне надо было крестить двоюродного брата. Родители меня учили просто перед сном становиться на колени напротив иконы, складывать руки перед собой и разговаривать или просить что-то у Бога своими словами. Меня не заставляли этим заниматься, поэтому я делал это не регулярно, а потом и вовсе забросил.

Мне запомнились два случая, когда эти детские молитвы исполнились. Первый произошёл во время летних каникул. Мы с друзьями во дворе играли в различные игры, одной из которых был «Квадрат». У меня в этот «Квадрат» не очень хорошо получалось играть. И вот однажды перед сном в молитве я попросил у Бога о том, чтобы я стал лучше играть и всех побеждать. На следующий день так и произошло. Во время игры я был энергичен, сконцентрирован, уверен в себе и никто в тот день не мог меня одолеть.

Второй случай был связан со школой. В начальных классах у нас был урок театра, на котором какую-то часть учеников забирали на репетиции различных постановок, в то время как остальные сидели в классе и читали книжки. Я никогда не вызывался добровольцем на эти постановки, так как был очень стеснительным. Мне и на уроках то было страшно отвечать перед классом, не говоря уже о большей аудитории. Но однажды, когда ставили постановку «Муха-Цокотуха», учительница театра меня принудительно выбрала на роль Комарика. Ещё она сказала, что мы эту постановку будем играть на Новый Год перед учениками других классов и их родителями, хотя раньше всегда играли только для своих. Я очень боялся этого события и не хотел, чтобы оно состоялось. Поэтому я молился Богу и просил, чтобы эту постановку отменили. Так и случилось. По неведомой причине в самый последний момент всё отменилось, хотя учительница до последнего была уверена, что всё состоится. Мы так ни перед кем и не выступили, чему я был несказанно рад.

Ещё хочу рассказать об одной необычной истории. Детство моих родителей прошло в деревне, и мы часто ездили туда в гости к бабушкам и дедушкам. Деревни моих родителей находились не далеко друг от друга, но мамина была на территории Беларуси, а папина на территории Украины. В девяностые и начале нулевых была упрощённая граница и нас пропускали почти беспрепятственно, только иногда у родителей проверяли паспорта. И вот однажды, когда мы приехали в отцовскую деревню, в местной газете прочитали об одном интересном случае, произошедшем в близлежащей деревне на территории Украины. В одной семье ночью случайно уронили на пол кувшин то ли со сметаной, то ли с другим молочным продуктом. Он разбился, содержимое вытекло, но в темноте решили не убирать, а оставить до утра. И вот утром пришли они на кухню и увидели, что из разлитого образовался рисунок – икона Георгия Победоносца. К ним приезжало много людей, чтоб посмотреть на это чудо. Мои родители также решили туда съездить, взяв и меня с сестрой. Когда мы приехали в ту деревню, нас спокойно впустили в дом, отвели на кухню, и я увидел тот рисунок. Он был размыт, так как прошло уже несколько дней, но я действительно видел, что там есть какое-то изображение, хоть и не разобрал в нём Георгия Победоносца. Зато мои родители и сестра смогли его увидеть.

Я рос пытливым ребёнком и всегда старался сам анализировать информацию, а не просто воспринимать её на веру. Например, когда мне дали почитать десять заповедей, меня там сразу смутил один момент. В десятой заповеди говорится о том, что нельзя желать ни раба, ни рабыни ближнего твоего. Мне не понравилось то, что здесь как бы поощряется рабовладение. Я с такими мыслями обратился к маме, и она мне ответила, что в те времена рабство было обыденным и что не надо заповеди воспринимать дословно.

Ещё я размышлял о заповеди «Не убий». У меня в детстве было представление о том, что если ты нарушишь заповедь, то обязательно после смерти попадёшь в ад. И я думал: «А как быть с солдатами на войне, которым приходится убивать других людей, ради защиты своей родины, своих семей? Неужели они все попадут в ад? А что, если у нас начнётся война и мне придётся убивать по приказу, я тоже попаду в ад?» В общем, я не мог мириться с такими мыслями и в детстве так и не пришёл к определённым ответам на эти вопросы. Сейчас я уже знаю разницу между злом, грехом и порочностью. Знаю, что Бог судит не поступки, а намерения, и что никакого ада вообще не существует.

Также я глубоко размышлял на тему смерти. Пытался себе представить, каково это, когда ты умираешь? Что ты при этом чувствуешь? Видишь ли ты что-нибудь, слышишь ли? Или ты вообще ничего не чувствуешь на протяжении вечности? И как вообще это можно себе представить? Или мы вообще перестаём существовать и что-либо осознавать? И как можно представить своё не существование? Я не мог ответить на эти вопросы, и не мог представить себя несуществующим. Наверно, эта невозможность осознать своё небытие, является одним из подтверждений бессмертия личности.

Вообще, мы жили вчетвером (мама, папа, старшая сестра и я) в однокомнатной квартире в малосемейке. Но в 2001 году государство моему отцу, как участнику афганской войны, дало четырёхкомнатную квартиру в новом доме на другом конце города.

Я заметил одну интересную особенность, связанную с новой квартирой. Когда мы ещё жили в малосемейке, мы часто ездили на праздники к различным дядям и тётям. У одного моего дяди и другой тёти, были многокомнатные большие квартиры, и мне всегда нравилось у них гостить. Мне хотелось также жить в такой просторной квартире, и чтобы у меня была отдельная комната. И новую квартиру нам дали, как будто в ответ на эти желания. Она была большой, у меня появилась своя комната, а ещё квартиру нам дали в том же микрорайоне, что и у дяди, а расположение дома было аналогичным с домом тёти, даже этаж совпадал.

В конце 2001 года мы окончательно переселились, и мне было жаль расставаться со своими друзьями, со старой школой, с привычным окружением.